Gêneros textuais no ensino médio: uma proposta didática com o artigo de opinião. - FREITAS, Fernanda Isabela Oliveira. (2007)
Dans cette recherche, nous envisageons une expérience d´étude en salle de classe avec des genres textuels. Le choix du thème de l´étude a été determiné par le besoin d´étendre la discussion sur les propositions didactiques pour l´enseignement des genres textuels argumentatifs. Dans cette perspective, nous nous sommes appuyées sur des théories telles que la Linguistique de texte et l´Intéractionisme sócio-discursif définissant des genres textuels en tant que des réalisations linguistiques concrètes définies par des proprietés socio-communicatives. Dans ce sens, nous avons choisi le genre article d´opinion comme objet d´enseignement, dans une séquence didactique développée auprès d´élèves de la 2ème année de l`Enseignement Moyen d´une école publique. Notre but était de vérifier les résultats obtenus par rapport à l´emploi des caractéristiques de ce genre, Ainsi, nous avons appliqué auprès des élèves une étude à propos de l´article d´opinion y compris l´étape du choix thématique jusqu´à sa production. Notre corpus est donc composé de soixante neuf articles d´opinion, produits en situation scolaire, en tenant compte trois types d´élèves: ceux qui ont obtenu la meilleure moyenne dans l´activité écrite, ceux qui écrivent moyennement et ceux qui ont obtenu la moindre moyenne dans l´activité de production écrite de l´article d´opinion. Comme résultat de ce travail, nous avons publié deux articles d´opinion dans deux journaux de notre ville. Pour l´analyse des données, nous nous sommes basées sur la présence de la séquence typologique argumentative dans ces articles, sur les types d´arguments construits et aussi sur l´articulation cohésive à travers les opérateurs argumentatifs dans les productions des élèves. En générale, les résultats montrent que les articles d´opinion écrits par les eleves ont présenté la séquence typologique argumentative, que ces élèves ont utilisé les arguments d´autorité, ceux du sens commun, ainsi que les arguments basés sur des preuves concrètes. À travers les activités de re-écriture, les élèves-auteurs ont presenté une progression en ce qui concerne l´utilsation des opérateurs argumentatifs. Dans ce sens, les données confirment que l´enseignement du genre article d´opinion à travers la séquence didactique c´est un outil méthodologique efficace pour le perfectionnement de la capacité d´argumenter et d´employer la langue dans différentes situations communicatives. À notre avis, dans l´avenir les résultats trouvés donneront des subsides pour la formation continue de professeurs, par raport à leurs actions pédagogiques.