O sertanejo estilizado: projeto, autenticidade e performance de Bráulio Bessa. - ANDRADE, Dayane da Silva. (2021)
Procuramos compreender sociologicamente, ao longo desta dissertação, de que maneira o cordelista Bráulio Bessa consegue estabelecer atualizações em seu projeto profissional da apresentação de si, baseado em possíveis leituras e conhecimentos que se formam em seu entorno. A questão que permeia toda essa discussão é como Bráulio transita entre a figura de um poeta popular, com um repertório que representa no imaginário social o autêntico sertanejo e, a partir dessa experiência, como ele consegue manobrar estratégias para construir e reconstruir sua performance em um quadro geral do mundo moderno. Para isso, buscamos evidenciar os impactos e a dimensão das suas exposições - possíveis de serem observadas na obra do próprio Bráulio, em resenhas, na crítica, redes sociais e na recepção do público – na imaginação moral, que emerge da relação poeta x público.