Utilização do resíduo da indústria de calçados (EVA - Etileno Acetato de Vinila) como agregado leve na produção de blocos vazados de concreto para alvenaria sem função estrutural. - BEZERRA, Alex Jussileno Viana. (2002)
O desenvolvimento do setor industrial, normalmente, tem como consequência alguma agressão ao meio ambiente, devido a geração de resíduos. Ultimamente, a geração de resíduos no setor calçadista (aparas de solados) tem aumentado bastante e tem sido proporcional ao crescimento econômico do setor. O tratamento mais comum dado as aparas tem sido encaminhar para aterros clandestinos. Por outro lado, o setor da construção civil destaca-se pelo grande potencial para absorver vários tipos de resíduos industriais, podendo contribuir para a preservação do meio ambiente. O presente trabalho visa apresentar as condições técnicas de se utilizar o resíduo da industria de calcados (EVA - etileno acetato de vinila) como agregado leve na produção de blocos vazados de vedação com base em compósitos cimentícios. O objetivo e lançar uma alternativa ecologicamente correta e tecnicamente viável para o destino final desses resíduos, produzidos na própria região. Para isto realizou-se um estudo exploratório de tracos, incorporando agregado leve a mistura, numa faixa entre 40% a 100% em relação ao volume total de agregados, com o proposito de encontrar o teor ideal que permita aproveitar uma maior quantidade de resíduos e produzir blocos que tenham resistências mínimas compatíveis com a utilização sem função estrutural. Adotou-se como beneficiamento do resíduo a trituração em moinho de facas para produzir algumas granulometrias, tratamento térmico (100°C) e molhagem das partículas leves em água antes da moldagem. Por fim, realizaram-se ensaios de resistência a compressão simples e absorção de água com os próprios blocos de vedação e observou-se que, de uma forma geral, com o traco 1:3 (cimento Portland: agregados, em volume) e possível ter boas condições para fabricação desses blocos sem deixa-los muito frágeis para serem manuseados (resistência a compressão maior do que IMPa). O teor ideal de incorporação do resíduo de EVA como agregado leve e 60%, quando não se faz o seu tratamento térmico, e 70%, quando se faz tal tratamento, atingindo resistência a compressão de 2,53 MPa.