Desenvolvimento de empreendimentos sustentáveis : estudo de caso no setor da cachaça no Brejo Paraibano - COSTA, Marliane Paula Oliveira. (2025)
O objetivo da presente dissertação é analisar as principais características que influenciam o desenvolvimento dos empreendimentos sustentáveis no setor da cachaça no brejo paraibano. Trata-se de um tema relevante diante da crescente valorização da sustentabilidade em atividades produtivas tradicionais, especialmente em regiões como o semiárido nordestino, onde o setor da cachaça desempenha papel cultural, econômico e ambiental significativo. Para isso, propõem-se os seguintes objetivos específicos: analisar como tem sido abordado o tema do empreendedorismo sustentável nas publicações científicas disponibilizadas na base de dados Web of Science (WoS); identificar um modelo de análise para empreendimentos sustentáveis por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL); e analisar empiricamente a atuação de um empreendimento sustentável no setor da cachaça artesanal, com base no modelo de mecanismos causais multinível proposto por Johnson e Schaltegger (2020). No primeiro capítulo foi realizada uma análise bibliométrica na base WoS, com o apoio dos softwares VOSviewer e CitNetExplorer, a qual evidenciou a evolução do campo e as principais abordagens teóricas. No segundo capítulo, por meio de uma abordagem qualitativa e com o auxílio do software Iramuteq, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), seguindo o protocolo PRISMA, nas bases Web of Science e Scopus, resultando na identificação do modelo de Johnson e Schaltegger como o mais adequado à proposta do estudo. O terceiro capítulo consistiu em uma análise empírica de um empreendimento de cachaça artesanal na região do brejo paraibano, no qual o modelo selecionado foi aplicado para identificar os fatores que influenciam a sustentabilidade em níveis micro, meso e macro. Como resultados, destacam-se a importância da articulação entre saberes tradicionais e inovação, o papel das redes de cooperação locais, e os desafios relacionados ao financiamento e apoio institucional. A pesquisa contribui para a compreensão dos mecanismos que favorecem práticas sustentáveis em empreendimentos locais, oferecendo subsídios para futuras pesquisas, formulação de políticas públicas e estratégias empresariais no setor.