Análise das possíveis alterações dos extremos climáticos devido à formação do lago artificial da hidrelétrica de Sobradinho - Bahia. - MELO, Maria Monalisa Mayara Silva. (2017)
O objetivo deste trabalho é verificar se a construção da usina hidrelétrica de Sobradinho - BA e, a consequente formação de seu lago artificial alterou o microclima local. Para isto, foram analisadas as tendências dos índices de detecção de mudanças climáticas, definidos pela OMM, para as estações de Bebedouro, em Petrolina - PE e Mandacaru, em Juazeiro - BA. Foram utilizados dados diários de precipitação pluvial e temperatura do ar, para o período de 1966 - 2014, cedidos pela EMPRAPA e, dados de anomalias mensais de TSM nas regiões dos Oceanos Atlântico e Pacífico, para o mesmo período, obtidos através do site do CPC/NOAA. Os testes não-paramétricos de Mann-Kendall, Sen-Slope e Pettitt, foram utilizados para verificar a significância estatística das tendências. A correlação de Spearman foi utilizado para correlacionar as séries com as regiões de TSM nos Oceanos Atlântico e Pacífico. Os resultados das tendências indicam um aumento na temperatura máxima, quantidade de dias quentes e, na amplitude térmica diária, para duas estações estudadas. Porém, de acordo com o resultado do teste estatístico de Pettitt, não se pode atribuir o aumento desses índices à formação do lago da Usina Hidrelétrica de Sobradinho. As correlações entre as séries de precipitação e as regiões de TSM no Pacífico, para as duas estações, apresentaram correlações positivas para o índice CDD. Já as regiões de TSM no Atlântico não apresentaram correlações significativas com as séries de precipitação, para nenhuma das duas estações. As correlações entre as regiões de Nino (Pacífico) e as tendências de extremos de temperatura, para as duas estações, apontam um aumento na temperatura máxima, quantidade de dias quentes e, na amplitude térmica diária à medida que a TSM dessas regiões aumenta. A partir dos resultados obtidos, para as duas estações analisadas, não se pode afirmar que a construção da usina hidrelétrica de Sobradinho tenha alterado o microclima local.