A Triste Partida e O Quinze: uma proposta de leitura na perspectiva do letramento literário, em turmas do 9º ano do ensino fundamental. - PARNAIBA, José Quaresma. (2018)
A presente dissertação desenvolveu uma proposta para a leitura literária na sala de aula, com turmas do 9º ano do ensino fundamental, como meio para a promoção do letramento literário e, consequentemente, a formação do leitor. Neste sentido, as atividades são realizadas por sequências didáticas, com foco nos gêneros o poema A Triste Partida, de Patativa do Assaré, e o romance O Quinze, da escritora cearense Rachel de Queiroz. Estes autores tratam de temas sociais tais como: desigualdade social, fé e religiosidade, o sofrimento e a resistência do sertanejo, o movimento migratório, dentre outros. Por abordarem temáticas próximas à realidade do estudante, esses textos estão carregados de significação e sentidos. É importante que o leitor encontre significado e função social nos textos a serem lidos, para que a leitura não se torne mera decodificação. Utilizamos a metodologia de pesquisa, com revisão bibliográfica, buscando embasamento teórico nos seguintes estudiosos: Bordini e Aguiar (1993), Cândido (2005), Colomer (2007), Cosson (2014), Dolz (2004), Kleiman (2013), Soares (2005), Solé (1998) e outros, além de consulta a documentos oficiais como os PCN (1997) e a BNCC (2017). Após apresentarmos a fundamentação teórica, apresentamos o plano de intervenção, que está dividido em dois momentos: a sequência didática básica, que tem como texto gerador o poema, e a sequência expandida, que tem como foco o romance. Com esse projeto de intervenção, esperamos despertar o hábito da leitura, que terá como resultado a formação aluno-leitor sujeito ativo no processo de ensino e aprendizagem. Desta forma, estaremos permitindo que o educando utilize seu o conhecimento de mundo para estabelecer relações dentro e fora do texto, em um espaço de interlocução mediado pela estrutura textual.