Design e artesanato: Uma avaliação de ações de fomento em associações de artesãs na Paraíba. - ANJOS, Raissa Albuquerque dos. (2020)
Embora possuam origens semelhantes, Design e Artesanato percorrem caminhos econômicos e culturais distintos no Brasil desde os anos 1960. Vestígios do distanciamento entre as duas atividades podem ser notados até os dias atuais. A partir da década de 1990, com o movimento de revitalização do artesanato incentivado pela implantação de políticas públicas e ações de inclusão social por parte do Governo Federal, a relação entre design e artesanato torna-se mais uma vez atrativa ao setor econômico e cultural no país. Partindose do pressuposto de que a atividade artesanal é beneficiada por intervenções de design para geração de renda e valorização cultural, a presente pesquisa analisa quais as consequências do associativismo em grupos de artesãos no estado da Paraíba, sob a perspectiva de colaboração entre designer e artesão, reconhecendo as dimensões sociais, culturais e econômicas que envolvem design e artesanato no estado. Portanto, buscou-se compreender o contexto pós-intervenção de design de quatro associações de artesãos beneficiadas por programas e políticas públicas governamentais por meio de um estudo de casos múltiplos. A pesquisa revela uma prática de design assistencialista e produtivista junto ao artesanato paraibano, cujas relações são estabelecidas de forma assimétrica entre designer e artesão. Resultantes de modelos hierárquicos norteados pelo desenvolvimento de um artesanato empreendedor e de pouca valorização cultural, as relações entre os atores sociais evidenciam uma explicita diferenciação de valor entre conhecimento técnico e conhecimento tácito, justificando a insustentabilidade de ações de design em toda Paraíba. Todavia, apesar do diagnóstico atual pouco favorável, intervenções de design no artesanato paraibano podem ser reestabelecidas de maneira horizontal e colaborativa. Nesse sentido a utilização de processos colaborativos nas relações entre design e artesanato mostram-se eficazes ao proporcionar aprendizado coletivo e troca de conhecimentos entre todos os atores envolvidos, de maneira equilibrada e respeitosa.