Avaliação do crescimento e desenvolvimento de mudas de abacaxizeiro (Ananas comosus L.) CV, smooth Cayanne, em diferentes salinidades da água irrigada. - MARINHO, Francisco José Loureiro. (1996)
irrigação sobre o crescimento e desenvolvimento do abacaxizeiro (Ananás comosus L) cv. Smooth Cayenne, durante os primeiros 140 dias após plantio, conduziu-se um experimento em casa de vegetação, no período de junho a outubro de 1996, utilizando-se material de um Regossolo. Adotou-se delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições, testando-se 8 níveis de salinidade (condutividade elétrica de 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 dS/m a 25°C) na água de irrigação, preparados adicionando-se volumes adequados de NaCl e CaCl 2 , mantendo-se a proporção de 7:3 entre Na e Ca respectivamente. Foram plantadas mudas de abacaxizeiro em recipientes plásticos, contendo 10 kg de material de solo, irrigados semanalmente de acordo com a água evapotranspirada. Em intervalos mensais, foram adicionados volumes de água de forma a permitir uma lixiviação equivalente a 15% da água utilizada no período. Foram, também, realizadas adubações com fertilizantes minerais e orgânicos, seguindo-se as recomendações para a cultura. Pode-se observar nos resultados obtidos que, com a elevação dos níveis de salinidade na água de irrigação ocorreram reduções significativas em todas as variáveis estudadas (índice de enraizamento das plantas, emissão de folhas, área foliar, fitomassa das diversas partes da planta e variação no peso da matéria verde das plantas), sendo os efeitos mais drásticos observados nos tratamentos com níveis de salinidade a partir de 4 dS/m a 25°C. Entre as variáveis estudadas, o peso da matéria seca das raízes do abacaxizeiro foi a mais afetada, com reduções de 56,7; 55,1; 52,4; 86,1; 93,2; 82,9; 92,7% para os níveis de salinidade na água de irrigação de 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 dS/m a 25°C, respectivamente, em relação a testemunha (TO). A emissão de folhas também foi bastante afetada pelos níveis de salinidade na água de irrigação, com redução de 38,1% em relação a testemunha (TO), já no tratamento de 1 dS/m. As análises de solo, após o experimento, revelaram elevados níveis da condutividade elétrica no extrato de saturação, inclusive na testemunha, indicando que parte da salinidade a que estavam expostas as plantas foi provocada pelos fertilizantes utilizados.