Quilombo, escola e identidades: um estudo sobre a Comunidade Remanescente de Quilombo do Curralinho dos Paulas do município de Resende Costa/MG. - MATOS, Diogo Pereira. (2017)
Neste trabalho, investigo qual a influência da escola e da comunidade no processo de construção da identidade quilombola de jovens de uma comunidade de remanescentes de quilombo, o Curralinho dos Paulas, localizada na zona rural do município do Resende Costa-MG. O trabalho foi desenvolvido em um constante diálogo entre a Antropologia e a Educação, por meio de reflexões sobre etnicidade, grupos étnicos e identidades, bem como qual o papel da educação e das práticas educativas escolares e não escolares envolvidas nesse processo. Por entender que a construção das identidades está ligada às estruturas discursivas e narrativas, optei pela utilização da etnografia como método de investigação, por meio da observação participante, entrevistas e utilização de diário de campo. O trabalho empírico realizado foi dividido em dois momentos, sendo o primeiro, dentro da comunidade. Nessa primeira etapa, tive como objetivo compreender como esses atores estabelecem suas relações raciais, sociais e culturais no território que são membros, bem como conhecer as histórias, tradições e manifestações que os constituem e influenciam em suas identidades. O segundo momento se deu na escola em que os jovens quilombolas estudam: a Escola Municipal Paula Assis, localizada na comunidade rural do Ribeirão. Essa fase consistiu no acompanhamento dentro de sala de aula, nas disciplinas de História e Literatura, no intervalo de lanche, no recreio, no ônibus escolar e nas aulas de Educação Física, com o objetivo de compreender como os atores estabelecem suas relações fora da comunidade com outros sujeitos. Além disso, investiguei como a escola trabalha as questões étnico-raciais e o ensino de história e cultura africana e afro-brasileira. Após analisar tal contexto, considero que a comunidade contribui para a afirmação da identidade quilombola de seus jovens, mesmo diante das desigualdades sociais e raciais que a acometem. Além das representações e imaginários que reforçam e criam estereótipos negativos, tal reconhecimento e/ou auto-atribuição se deve à ligação dos mesmos com o território de origem, a cor da pele e relações de parentesco com seus antepassados, bem como, o próprio reconhecimento cultural pela Fundação Cultural Palmares. Em relação ao contexto escolar, percebi que as práticas pedagógicas envolvendo as questões étnico-raciais e quilombolas, quando existentes, não contemplam a diversidade cultural presente dentro da escola. Dessa forma, é necessária a adoção de novas práticas e conteúdos que possam contribuir, significativamente, para a construção de identidades quilombolas positivas. Além disso, entendo que a escola, enquanto uma instituição social, ainda tem outro desafio que é contribuir, efetivamente, para o fim do ciclo de reprodução das desigualdades sociais que acomete os Paulas.