Modelo de gestão do conhecimento para empresas de desenvolvimento de software. - QUEIROZ., Carlos Octávio de Alexandre. (2001)
O conhecimento deverá representar o principal diferencial competitivo das organizações. A capacidade de gerenciar o conhecimento possibilitando a sua captura , distribuição e compartilhamento será um ingrediente chave para o sucesso das empresas. A implementação da gestão de conhecimento envolve diversos fatores tais como processos, aspectos culturais, estrutura organizacional,, infra-estrutura de suporte e o escopo de conhecimento. Esta diversidade de fatores apresenta desafios para a implementação da gestão do conhecimento e requer uma abordagem abrangente para iniciativas de implementação. O desenvolvimento deste trabalho evidencia a importância da gestão de conhecimento para empresas de software. A partir da interseção de informações nos domínios da gestão do conhecimento, da engenharia de software e da análise do perfil das empresas de software brasileiras na área de qualidade, um framework e um conjunto de diretrizes para a implementação de um modelo de gestão de conhecimento em empresas de software são propostos. Considerando o perfil das empresas estudadas, uma abordagem de implantação progressiva é sugerida, permitindo que práticas conscientes e mais eficazes de gestão de conhecimento sejam gradativamente aplicadas. O presente trabalho apresenta ainda uma proposta de integração de gestão de conhecimento ao molde R-Cycle de ciclo de vida de software.