Aprimoramento do processo de recomposição de um sistema de distribuição de 69 kV. - FONTES, Alessandro Viana. (2015)
Os sistemas de distribuição de energia elétrica estão sujeitos a eventos intempestivos que podem levar à interrupção do fornecimento de energia. Num sistema de distribuição em alta tensão com característica predominantemente radial e sem opções de transferência de carga, um desligamento intempestivo pode atingir uma região de grandes proporções em relação à área de concessão. Isolado ou sanado o defeito provocador do desligamento, inicia-se o processo de recomposição do sistema, que consiste na execução de manobras para energização de linhas de distribuição, subestações e cargas, que pode demandar dezenas de operações em religadores, chaves e disjuntores, demandando um tempo considerável para normalização do sistema de distribuição de 69 kV. O objetivo desse trabalho é fazer a análise da energização de um circuito de tensão de 69 kV mostrando que é possível com a operação de apenas um único equipamento de disjunção fazer a energização do sistema com risco aceitável de violação dos limites de suportabilidade dos equipamentos. Assim reduzindo sensivelmente o número de operações e o tempo de manobra para recomposição. Para isso é apresentada uma metodologia de estudo de transitórios eletromagnéticos através de simulações digitais via ATP (Alternative Transiente Program), utilizando técnicas e ferramentas de análise de resposta em frequência, estudo estatístico de chaveamento de disjuntores e estudo determinístico no domínio do tempo. Identificando situações de maior severidade quanto à sobretensões em função do barramento observado, do carregamento e da presença de bancos de capacitores. Assim evidenciando que mesmos nas situações de maior severidade quanto a sobretensões, é factível de execução da manobra de energização do sistema com a operação de um único equipamento de disjunção, reduzindo sensivelmente o tempo necessário para o restabelecimento do sistema de distribuição de 69 kV.