Aspectos vegetativos, produtivos e fisiológicos de genótipos de feijão-caupi sob estresse salino. - XAVIER, Diego Azevedo. (2016)
A utilização de águas salinas na agricultura tem contribuído para a expansão de áreas irrigadas, principalmente em regiões áridas e semiáridas, onde acontecem longos períodos de estiagem durante vários meses do ano. Neste contexto de escassez de água, associada aos problemas de qualidade, propôs com este trabalho avaliar o crescimento, índices fisiológicos e produção de genótipos de feijão-caupi cultivada sob estresse salino, visando fornecer cultivares aptas as condições de estresse salino. Os tratamentos resultarão da combinação entre dois fatores: sendo 13 genótipos de feijão-caúpi (MNC02-675F-3, MNC02-675F-4-10, MNC02-675F-9-3, MNC02-677F-2, MNC02- 689F-2-8, MNC03-736F-6, MNC03-737F-11, MNC03-737F-5-1, BRS Pajeú, BRS Potengi, BRS Guariba, BRS Paraguaçu e BRS Cauamé) e quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (S1 = 1,2 dS m-1; S2 = 2,8 dS m-1; S3 = 4,4 dS m-1 e S5 = 6,0 dS m-1 a 25ºC) e três repetições. O aumento da salinidade da água de irrigação a partir do nível 1,2 dS m-1 reduziu o crescimento e produção, avaliados através do número de folhas, altura de planta, diâmetro caulinar, área foliar, número de grãos e vagem e peso de grãos. A intensificação do estresse salino via irrigação resultou acúmulo de solutos nos folíolos das folhas, além de promoveu aumento do déficit de saturação foliar. Os genótipos MNC02-677F-2 e BRS Cauamé apresentaram mecanismo de adaptação para o déficit de saturação foliar, os genótipos MNC03-763F- 11 e BRS Cauamé apresentaram a maior formação de fitomassa para o aumento da salinidade de irrigação já o genótipo MNC03-737F-5-1 apresentou a menor fitomassa.