Etnoconhecimento na perspectiva da educação do campo sob a epistemologia do pensamento complexo e da transdisciplinaridade. - SOUSA, Hugo Junio Ferreira de Sousa (2023)
O presente estudo, vinculado à linha de pesquisa Currículo, Formação de Professores e Saberes Docentes, do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Tocantins (PPGE/UFT), propõe dissertar sobre como é relacionado o etnoconhecimento (saberes, tradições e culturas, passadas de geração a geração em comunidades tradicionais) – na perspectiva da educação do campo sob a epistemologia do pensamento complexo e da transdisciplinaridade – na Escola Municipal Nossa Senhora da Conceição, instituição pública localizada na Comunidade Quilombola Kalunga do Mimoso, em Arraias, Tocantins, Brasil. Para fundamentar nossa investigação, embasamo-nos nos pressupostos do etnoconhecimento elencados por Miranda (2007), Nascimento (2013) e Rocha (2014); da educação do campo de Arroyo, Caldart e Molina (1998); do pensamento completo de Morin (1977, 2000, 2002, 2003, 2010, 2011, 2015); da transdisciplinaridade de Fazenda (1993), D9Ambrosio et al. (1998), Melo (1999), Nicolescu (1999), Moraes (2008) e Santos (2008); dentre outros elementos essenciais à discussão proposta. A abordagem qualitativa e de natureza básica foi possível por meio da pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, cuja técnica de investigação corresponde à entrevista semiestruturada, à observação participante e à análise de documentos, o que corresponde à triangulação metodológica propriamente dita. Como resultados do trabalho, destacamos as percepções dos profissionais quanto à integração dos saberes e fazeres da comunidade e inseridos em conteúdos escolares, bem como a necessidade de pensar na totalidade para integrar os conhecimentos em vários níveis de realidade. No entanto, a instituição observada apresentou carências quanto aos documentos que regem o ensino em escolas rurais no referido município, como as Diretrizes para Educação do Campo e Educação Quilombola; inexistência do Projeto Político-Pedagógico (PPP), relativo ao currículo e à formação docente para a atuação em escolas do campo; e lacunas concernentes à estrutura física e pedagógica nos estabelecimentos de ensino da comunidade supramencionada. Assim, acreditamos que esta pesquisa pode contribuir com os debates relativos ao ensino em escolas nos ambientes rurais, em se tratando da necessidade de analisar o contexto que envolve essa modalidade sob a ótica do pensamento complexo e transdisciplinar.