Consorciamento do girassol com culturas de subsistência. - GOMES, Abel Henrique Santos. (2013)
O experimento de campo foi desenvolvido na Escola Agrícola Assis Chateaubriand, município de Lagoa Seca, PB, com o objetivo de se avaliar o crescimento e a produção dos genótipos de girassol Advanta CF 101 e Hélio 253, cultivados no campo, em sistema de cultivo solteiro e consorciado com culturas de subsistência do semiárido paraibano. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4) x 3, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas variedades de girassol (Advanta CF 101 - V I e Hélio 253 - V2) em sistema de cultivo solteiro ou isolado (SI) ou consorciado com milho (Híbrido AG 1051 - S2) e com as duas espécies de feijão (Carioca BRS Requinte - S3 e Caupi IPA206 - S4) além do plantio isolado das culturas consorciadas ao girassol ( M l , F l e F2). Cada parcela foi composta de quatro fileiras de girassol que, no caso das parcelas de consórcio, foram intercaladas com três fileiras de feijão ou milho em que cada fileira experimental teve comprimento de 5,0 m e espaçamento de 0,7 m entre fileiras e 0,3 m entre plantas; as fileiras centrais foram consideradas área útil para todos os tratamentos. As características agronômicas avaliadas foram: altura de planta, diâmetro da caule, número de folhas, área foliar, altura de inserção do capítulo, diâmetro do capítulo, estande final, incidência de pragas, rendimento de grãos e índice de equivalência de área. As diversificações das variedades de girassol promovem diferenças nos padrões de crescimento, independentemente se consorciadas ou em sistema isolado. A média geral de rendimento de grãos para o cultivo do girassol na área experimental foi de 1972,42 kg ha"1. Apesar da eficiência frente o monocultivo o sistema de consorciamento do girassol com o milho acarreta rendimentos inferiores do que quando consorciado com o feijão.