Efeito de aditivos de processo nas propriedades de composições de polipropileno reciclado. - FARIAS, Claudia Gomes de. (1999)
A crescente produção de plásticos industriais e a perda de embalagens plasticas tem se traduzido na crescente importância da reciclagem desses materiais. No entanto, a reciclagem desses sistemas e difícil, visto que a mistura de polímeros geralmente conduz a produtos incompatíveis e as propriedades poliméricas dependem do peso e distribuição do peso moleculares, da presença de impurezas, dos métodos de moldagem, das condições de processamento, bem como da degradação causada pelo uso. O rendimento dos plásticos reciclados pode ser aperfeiçoado através de uma criteriosa seleção do material e dos métodos de separação, da escolha apropriada dos aditivos específicos e das condições de processamento. Neste trabalho, levou-se em consideração o efeito de diferentes condições de mistura sobre o rendimento de quatro diferentes formulações baseadas no PP/CaC03 reciclado. Estas formulações diferiram entre si por intermédio da adição de cera de polietileno (PE), do óleo de soja epoxidado e de ambos os aditivos. As diferentes condições de mistura, foram obtidas através do uso de roscas com três contornos diferentes durante a extrusão. Os resultados mostram que a adição da cera de PE não alteraram de modo significativo as propriedades mecânicas da formulação básica, ao passo que a adição do óleo de soja epoxidado, ou de ambos os aditivos, promoveram a diminuição na Resistência a Tração na Ruptura, Modulo de Elasticidade e Dureza; e um aumento na Resistência ao Impacto, Alongamento e Resistência a Flexão das formulações em estudo. Alem disso, os variados contornos das roscas não conduziram a variações significativas nas propriedades mecânicas. Porem, a energia de processamento foi bem mais baixa com a rosca 1 (denominada padrão). Uma melhor equilíbrio entre as propriedades mecânicas e a energia gasta no processamento, foi obtido com a formulação contendo ambos: cera de PE e óleo de soja epoxidado, extrusada com a rosca padrão.