Linguagem de consulta para aplicações em tempo-real. - LEITE, Cicília Raquel Maia. (2005)
O processamento de uxo contínuo de dados está surgindo como uma área de pesquisa em expansão e está voltada para o processamento de informações produzidas por dispositivos que geram grandes volumes de dados em alta velocidade e com tempo de vida útil limitado. Por exemplo, as informações geradas por sensores são seqüências contínuas e ilimitadas de dados. Tradicionalmente, tais informações requerem equipamentos e programas especiais para monitorá-las, que processam e reagem à entrada contínua de diversas origens. Entre diversas aplicações que necessitam utilizar sensores pode-se citar: estações de monitoramento de tempo, sistemas para monitoramento de pacientes, sistemas de monitoramento de satélites e muitos outros sistemas de sensoriamento em tempo-real. Este trabalho apresenta uma sintaxe para a declaração de consultas em tempo-real, denominada Linguagem de Consulta para Aplicações em Tempo-Real (LC-ATR), e comumente chamada neste trabalho de Linguagem de Consulta para Banco de Dados em Tempo-Real (LC-BDTR). Também uma interface para permitir a declaração e processamento de consultas utilizando a LC-BDTR foi desenvolvida. Tal interface pode ser utilizada em aplicações que precisem tratar com restrições temporais. Ela foi implementada através da linguagem de programação Java e do SGBD DB2 da IBM. A linguagem Java foi escolhida por disponibilizar mecanismos para tratar com restrições temporais das aplicações e o SGBD utilizado é o DB2 da IBM, por disponibilizar suas versões gratuitamente às Universidades para pesquisa e estar mais próximo do padrão SQL-99. Entretanto, o mesmo pode ser substituído por qualquer outro com as mesmas características. A sintaxe da LC-BDTR permite que os usuários de nam suas consultas usando a SQL-99 adicionada de primitivas de tempo-real que correspondam às restrições temporais impostas aos dados utilizados pelas mesmas. Ela fornece uma solução inerente à limitação da arquitetura dos SGBD para processar dados gerados continuamente, provenientes de diversas origens e com restrições temporais. A vantagem desta interface está em permitir usar um SGBD comercial para processar tanto dados convencionais quanto dados gerados continuamente com restrições temporais, o que é fundamental para as empresas que precisam tratar com ambos os tipos de dados.