Efeitos de sulfato de vincristine sobre os testículos de ratos albinos, tratados na fase pré-púbere. - VELOSO, Edson Vinícius Leite. (2016)
A ampliação dos serviços em saúde animal e a utilização das novas técnicas diagnósticas têm aumentado a perspectiva de vida dos animais domésticos. Consequentemente, os números de diagnósticos oncológicos em animais domésticos têm crescido na mesma proporção e a quimioterapia veterinária tem se destacado nas últimas décadas, como alternativa importante no tratamento de diversos tipos de tumores, principalmente devido a sua eficiência na recuperação do paciente e ao baixo custo de aquisição de algumas drogas. Apesar da eficácia terapêutica de muitos protocolos quimioterápicos, a utilização dessas drogas apresenta severas limitações, as quais estão relacionadas aos seus efeitos adversos, e dessa forma é imprescindível uma avaliação médica criteriosa a respeito das vantagens e desvantagens do tratamento. Esse estudo teve por objetivo compilar resultados de pesquisas realizadas na última década sobre os principais aspectos farmacológicos, clínicos e efeitos adversos das principais substâncias antineoplásicas quimioterápicas utilizadas na medicina veterinária, destacando-se a doxorrubicina, vincristina, ciclofosfamida e cisplatina. Esta revisão agrupa os trabalhos importantes do Brasil e de outros países onde as medidas terapêuticas de combate aos tumores tem avançado nos últimos anos, representando contribuição significativa para o estudo dessas patologias e de seu tratamento na Medicina Veterinária. O presente estudo foi realizado utilizando os bancos de dados Pubmed, Sielo e Portal Capes de acesso a periódicos por meio da rede mundial de computadores.Palavras-chave:Oncologia, Quimioterapia, Fármacos.