Crowdsourcing e gamificação no combate à dengue. - OLIVEIRA, Ruan Pierre de. (2015)
Técnicas de crowdsourcing buscam empregar a experiência, a inteligência ou o conhecimento de uma grande população sobre algum assunto, em prol do desenvolvimento ou melhoria potencialmente rápida e econômica de solução de problemas. A participação dos usuários é o ponto principal para o bom funcionamento dessas técnicas, entretanto, manter uma população contribuindo de forma eficaz em uma comunidade não é tarefa simples, razão por que encontramos, cada vez mais crowdsourcing associado a outras técnicas como, por exemplo, gamificação. Como tal, a conjunção de técnicas tem despertado o interesse de pesquisadores para a aplicação em diversos campos, incluindo a área de saúde. No combate à dengue, quando seria útil que o governo se aliasse à população, crowdsourcing e gamificação têm sido pouco utilizados, porém esta dissertação de mestrado buscou contribuir com a aplicação de crowdsourcing e gamificação no combate à dengue, que é uma doença negligenciada e assim chamada por atrair menos investimentos em pesquisas do que a AIDS, o câncer, a tuberculose e a malária, o que torna a dengue mais letal e com taxa crescente de mortalidade. No Brasil, o combate à dengue é tipicamente designada à atribuição de dois órgãos públicos: à Vigilância Ambiental - VA e à Vigilância Epidemiológica – VE, contudo, normalmente esses órgãos apresentam recursos materiais, estruturais e humanos insuficientes para um combate mais eficaz, em termos dos seguintes indicadores de sucesso: número de notificações, tempo de ação e de tomada de decisão e grau de integração da VA/VE. A questão de pesquisa que esta dissertação de mestrado endereça, é: “Um sistema colaborativo baseado nos principais conceitos de crowdsourcing e gamificação influenciará favoravelmente tais indicadores de sucesso?” No caso, o sistema usará os conceitos supracitados e será disponibilizado em plataforma Web com acessos via dispositivos de computação móvel (inclusive). A metodologia utilizada para o desenvolvimento do software foi a XP, que é recomendada quando o objetivo é entregar as funcionalidades de forma rápida e eficiente. Esta pesquisa foi conduzida em parceria com a VA e VE do município de Campina Grande - PB e teve como recurso metodológico alguns estudos exploratórios, como: pesquisa de campo, para conhecer os processos operacionais das equipes da VA e VE; entrevista semiestruturada com membros da VA/VE para identificar os principais pontos críticos nos processos de combate à dengue; entrevista estruturada com 3 usuários do disk dengue; definição das métricas de sucesso em parceria com a equipe da VE; apresentação dos screenshots do sistema para VA/VE; apresentação do protótipo para ambos os órgãos e priorização das funcionalidades e desenvolvimento do sistema. A validação do protótipo indicou melhorias significativas nos indicadores de sucesso quando comparados com as formas de denúncia já existente, disk dengue e dengue zap.