Um protocolo derivado empiricamente para a construção de redes bayesianas na engenharia de software. - RIQUE, Thiago Pereira. (2025)
As redes Bayesianas têm se destacado na engenharia de software como ferramentas eficazes para modelar incertezas e apoiar a tomada de decisão. No entanto, observa-se uma lacuna quanto ao rigor metodológico adotado na construção desses modelos, especialmente quando especialistas de domínio — isoladamente ou em combinação com dados (modelos híbridos)— são a principal fonte de conhecimento. Esta tese propõe um protocolo para orientar e avaliar a construção de redes Bayesianas baseadas em especialistas ou híbridas na engenharia de software. O protocolo foi fundamentado em um checklist elaborado a partir da análise sistemática de metodologias de construção de redes Bayesianas em diferentes domínios. Para organizar as atividades identificadas na construção desses modelos, adotou-se como base o processo Expert-based Knowledge Engineering of Bayesian Networks (EKEBN), que define as fases e atividades para as quais as metodologias foram mapeadas, resultando em um checklist que consolidada um processo genérico de construção. Em seguida, o checklist foi aplicado a 118 estudos primários da área de engenharia de software para avaliar a qualidade metodológica com base na completude e nível de detalhamento do processo de construção dos modelos. Os resultados revelaram que grande parte dos estudos descreve os procedimentos de forma superficial ou vaga, dificultando a replicação e comprometendo a confiabilidade dos modelos gerados. Durante a avaliação dos estudos, observou-se também que a engenharia de software se apoia em métodos de aquisição do conhecimento comumente utilizados em outros domínios, mas também envolve mecanismos de raciocínio que auxiliam na modelagem de práticas específicas. Assim, a definição do checklist com as fases e atividades fundamentais de construção (o que fazer) associada a um catálogo de métodos usados na prática (como fazer) derivou um protocolo baseado em evidência para a construção de redes Bayesianas na engenharia de software, que constitui a contribuição central desta tese e pode servir de inspiração para o aprimoramento metodológico em outros domínios de aplicação.