Seleção de modelos de classificação através de heurísticas. - SANTOS, David Moises Barreto dos. (2005)
O processo de indução automática de modelos de classificação é composto de três etapas principais, pela ordem: amostragem, fragmentação e classificação. Devido à diversidade de técnicas que podem ser utilizadas em cada uma destas etapas, os resultados são muito instáveis — não existe a melhor técnica de amostragem, ou de fragmentação, etc. Para resolver o problema da indução do melhor modelo de classificação dentro de um espaço de busca, uma alternativa é arranjar todas as técnicas de amostragem, fragmentação e classificação disponíveis e buscar exaustivamente o melhor modelo de classificação. Entretanto, isto implicará em um alto custo computacional. Neste trabalho, descrevemos como foi possível descobrir heurísticas que podem ajudar a reduzir substancialmente o espaço de busca do melhor modelo de classificação. Também, discutimos o projeto e a implementação de um "framework" baseado nas heurísticas descobertas, objetivando guiar o minerador a escolher um modelo de classificação que satisfaça seus requisitos de qualidade, traduzidos em acurácia do modelo de classificação induzido, a um custo de processamento aceitável.