Hidrodinâmica de diversos tipos de pratos: um estudo comparativo. - SARMENTO, Sandra Maria. (1988)
Com o objetivo de otimizar, em termos econômicos e funcionais o contato entre fases nas torres de separação, foram sendo propostos ao longo dos anos diversos tipos de pratos ou bandejas de borbulhamento. O primeiro e mais dispendioso dos pratos propostos é o de campânula (BUBBLE - cap Tray), que apresenta a maior eficiência entre os demais. Em seguida, apareceu o prato perfurado ( Sieve - Tray ), que apesar de ser o mais viável em termos de economia e design, apresenta sérias desvantagens em seu uso, como por exemplo o fenômeno de gotejamento para o prato anterior e aumento de suas perfurações mediante a corrosão. Esses fenômenos contribuem, alem de outros, a uma queda na eficiência do processo. Para suprir as desvantagens - funcionais dos pratos perfurados e reduzir os gastos em termos de design apresentado pelos pratos de campânulas, foram lançados os pratos valvulados ( Valve Tray ) . É uma versão moderna dos pratos perfurados, onde os orifícios são cobertos por campânulas de design simplificados (válvulas) que apresentam uma passagem variável para a fase gasosa. Recentemente, vem sendo utilizado pelas industrias alemãs e Japonesas, pratos híbridos dos pratos perfurados e valvulados, ou seja os pratos misto ( Seive - Valve Tray) e apresentam uma eficiência menor do que os perfurados porem permitem trabalhar numa faixa de operalidade de bem mais ampla e estável. O objetivo desta pesquisa é estudar e fazer um paralelo entre a hidrodinâmica dos três últimos pratos citados,dando-se ênfase a influencia da camada liquida das vazões do líquido, do gás e do peso das válvulas e nº de orifícios sobre o prato, os gradientes de pressão através dos pratos seco e irrigado. Dentre as enumeras configurações estudadas para os pratos Mistos, concluiu-se que os modelos mistos com três furos e com cinco furos apresentam um melhor desempenho em termos de comportamento hidrodinâmico.