Sapateiros, agricultores e artesãos no Agreste Pernambucano: o trabalho local até o fim do calçado de couro em Toritama-PE (1960-1990). - BRITO, José Janderson de. (2025)
O presente trabalho tem como objetivo problematizar o fenômeno do trabalho local, desempenhado em Toritama-PE, no período de 1960 a 1990. Além disso, refletir sobre aspectos, como: o comércio local, relações entre empregados e empregadores, modernização das técnicas utilizadas e os efeitos de tais aspectos na vida desses trabalhadores, bem como relacionar o trabalho nessa época com a historiografia regional e nacional. Para isso, utilizamos o materialismo histórico dialético como suporte teórico-metodológico, bem como a utilização de fontes variadas como o jornal Diário de Pernambuco e a fonte oral como uma das fontes principais para esta pesquisa, além de fontes oficiais como a ata da câmara dos vereadores de Toritama e a sua Lei orgânica e cronistas locais. Vale dizer que, para fundamentar este estudo, lançamos mão de autores, como: Thompson, Hobsbawm, Badaró, Alberti, Sebe, Adilson Filho, Navarro entre outros.