Avaliação dos combustíveis uréia e glicia na síntese por reação de combustão de ferrita Mn0, 65Zn0, 35Fe, O4. - SANTOS, Rafaela Luiz Pereira. (2011)
O ramo das cerâmicas magnéticas, em especia! as ferritas de Mn-Zn, vem crescendo comercialmente por apresentarem propriedades como alta saturação magnética e possibilidade de aplicação em altas frequências com baixas perdas magnéticas. Porem, estas cerâmicas apresentam propriedades magnéticas que são sensíveis a sua estrutura e morfologia, e que dependem fundamentalmente das condições de processamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a influencia dos combustíveis glicina e ureia, e da diluição na síntese de ferritas Mn0,65Zn0,35Fe2O4 nas proporções 1:0 (sem diluição), 1:3,5, 1:7, 1:10 e 1:14 de reagentes total (RT):100 mL de água destilada. Os resultados mostram que as amostras sintetizadas com glicina, o aumento da diluição favoreceu a obtenção de amostras monofásicas e com maior tamanho de partícula e/ou aglomerados e isso contribuiu para o aumento das propriedades magnéticas. Para as amostras sintetizadas com ureia, em todas as diluições avaliadas houve a formação da fase ferrita Mn-Zn com tragos de hematita. O aumento da diluição não alterou de forma significativa a estrutura, morfologia e comportamento magnético das amostras. Para as amostras sintetizadas com glicina o melhor resultado magnético foi observado para a amostra diluída na proporção 1:14 que apresentou magnetização de saturação 64 emu/g e campo coercitivo 0,183 KOe. Para a amostra ureia o melhor resultado magnético foi obtido pela amostra sem diluição proporção 1:0 que apresentou magnetização de saturação 51 emu/g e campo coercitivo 0,134 KOe. De uma forma geral, analisando o tipo de combustível, os melhores resultados foram obtidos para as amostras sintetizadas com glicina.