Ampliando conhecimentos sobre a sala de aula invertida no ensino de língua inglesa como língua estrangeira em ambientes remotos. - CONSERVA, Dilma Prata. (2021)
As Tecnologias Digitais (TD) vêm alterando o cenário do ensino de inglês, nossa língua de interesse. Os recursos digitais e a lógica que permeiam essa inserção no universo pedagógico, especificamente neste campo referido, podem contribuir para inovar e dinamizar o ensino de inglês como língua estrangeira, proporcionando o desenvolvimento de práticas pedagógicas que contribuem para a construção do conhecimento. Com as novas possibilidades oferecidas pelas TD, outros caminhos pedagógicos são propostos, como a sala de aula invertida, um modelo híbrido de ensino, que pode implicar em condições inovadoras de estruturação do ensino de inglês e é o enfoque do nosso trabalho. Recentemente, com a adoção do Ensino Remoto EmergencialERE, modelo de ensino utilizado por inúmeras instituições educacionais durante o contexto pandêmico provocado pela COVID19, o papel de professores e alunos foi redimensionado e, consequentemente, trouxe novas demandas para os profissionais da educação. Portanto, o objetivo geral dessa pesquisa é investigar as implicações epistemológicas e metodológicas decorrentes da sala de aula invertida para o processo de ensino remoto de língua inglesa de uma escola de idiomas. Decorrente deste, dois objetivos específicos são propostos: 1. identificar processos de construção de conhecimento para o ensino de língua inglesa por meio da inserção da metodologia de sala de aula invertida em ambientes remotos; 2. analisar como as diretrizes metodológicas que embasam o conceito de sala de aula invertida se manifestam na prática docente no contexto investigado. O nosso trabalho é uma pesquisaação de abordagem qualitativainterpretativista e foi desenvolvida em uma escola de línguas, na cidade de PatosPB, onde atuamos. A pesquisa teve como participantes 15 alunos iniciantes das turmas do Basic 1 e Express 1. Nosso corpus é construído pelas notas de campo feitas pela professorapesquisadora, pelo questionário, pelas mensagens nos grupos de WhatsApp das respectivas turmas, pelas gravações das aulas e entrevista. Os dados gerados foram observados, triangulados e constituídos em duas categorias de análise: 1) construção de conhecimento do aluno; 2) metodologias norteadoras das ações da professora pesquisadora. As discussões estão fundamentadas nas contribuições da Pedagogia dos Multiletramentos, concebida pelo Grupo de Nova Londres (1996), nos processos de construção de conhecimento com base em Kalantzis e Cope (2005; 2008), nas concepções de Kumaravadivelu (1994; 2003; 2012) e de Prabhu (1990), sobre o ensino de línguas. Bem como, nos conceitos de Bergmann e Sams (2016) sobre a sala de aula invertida, além de outros. Os resultados mostram que os processos de conhecimento se manifestaram de modos diferentes, e possibilitaram a identificação de traços de protagonismo dos alunos. Constatamos também, que o conhecimento pode ser construído e compartilhado em qualquer lugar e por diversos agentes.