Assistência técnica e extensão rural e o pronaf: um estudo axiológico sobre estes temas e a sua ligação direta com o desenvolvimento contínuo da agricultura familiar. - OLIVEIRA, Fernando Magno Silva Santos de. (2018)
O presente trabalho visa apresentar a correlação de existência que há entre a ATER e o PRONAF, deixando às claras que não é possível a existência de um programa sem a participação direta do outro. Com isso, traz uma a análise dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) tratando desde a sua criação pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) para agricultura familiar, até os incentivos proporcionados pelo governo para ao PRONAF - Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar. Em uma perspectiva abrangente no tocante ao papel da agricultura familiar no desenvolvimento rural: agindo como provedora de alimentos, asseguradora dos recursos ambientais, geradora de empregos (diretos e indiretos), mitigadora da pobreza e fonte de ingressos dos mais pobres. Observar-se-á a rede de serviços que foi organizada com a instituição da Política Nacional de ATER (PNATER), composta por organizações governamentais e não governamentais e privadas. O rumo que o serviço de ATER está tomando junto a agricultura familiar é a preocupação ora analisada, que estabeleceu como trajetória dois capítulos. O primeiro, exporá uma síntese do serviço de ATER e seu papel na expansão da inovação na agricultura brasileira, desde primórdios até século passado. O segundo, caracterizará o momento atual dos serviços de ATER, focado em alguns parâmetros: abrangência, a participação social; a educação; e o caráter público deste serviço (sob o viés do direito e da continuidade, e da avaliação). Realizando uma análise crítica sobre a atual produção desenvolvida nas ATERs.