O trabalho com a produção do artigo científico: implicações na construção do letramento acadêmico e da autoria. - MOURA, Lucielma de Oliveira Batista Magalhães de. (2015)
O domínio do letramento acadêmico tem sido amplamente reconhecido como condição de inserção do graduando nas práticas de produção e socialização dos saberes no universo acadêmico. Componentes curriculares voltados para o ensino dos gêneros acadêmicos vêm sendo incluídos nos currículos de alguns cursos de nível superior com a finalidade de promover o aperfeiçoamento das competências para uso e produção dos gêneros da esfera acadêmica. Diante desse panorama, a presente investigação tem como objetivo investigar a eficácia dos componentes curriculares de ensino de escrita acadêmica e suas implicações para a expansão do letramento dos graduandos de Pedagogia da UFCG. Como objetivos específicos, busca investigar (I) o impacto do componente Análise e Produção de Textos Acadêmicos no Letramento Acadêmico dos graduandos do Curso de Pedagogia; (II) os mecanismos linguístico-discursivos usados para introduzir marcas de autoria na introdução do artigo científico; e (III) o domínio da escrita acadêmica dos graduandos revelado a partir da produção escrita do artigo realizado no componente Análise e Produção de Textos Acadêmicos. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa do tipo participante, na qual aliamos dados de natureza exploratória, documental e descritiva, com uso de diferentes instrumentos de coleta de dados - questionário, observação direta, entrevista, diário de campo e análise documental. Os dados foram analisados à luz dos pressupostos teóricos da Sociorretórica (SWALES, 1990; BAZERMAN, 2011; MILLER, 1984, 2009; MOTTA-ROTH, 1995, 2010), dos Novos Estudos dos Letramentos, especificamente da perspectiva do Letramento Acadêmico (LEA e STREET, 1998; STREET, 2010, 2013; MARINHO, 2010), e dos estudos enunciativos no tocante à autoria (BAKHTIN, 2003). Os dados apontaram relativa eficácia do componente curricular investigado para a expansão do letramento acadêmico dos graduandos do Curso de Pedagogia, tendo em vista as limitações encontradas nos resultados: (I) as produções escritas revelaram a apropriação de aspectos formais sem a apropriação de aspectos discursivos na/para a produção da seção introdução; (II) os alunos fizeram uso pouco recorrente de recursos linguísticodiscursivos para introduzir marcas de autoria; e (III) a prática do plágio confirmou o não domínio das práticas e conhecimentos exigidos para a escrita do texto especializado. Diversos fatores – notadamente, o fator tempo, as condições de produção, a condição de ingressantes – concorreram para o não alcance de um domínio satisfatório na/para a produção do gênero investigado.