Entre discursos, afetos e imagens: a projeção do espaço urbano no alto sertão da Paraíba - Monte Horebe, 1980-1993. - OLIVEIRA, Leiana Isis Soares de. (2024)
Esta dissertação objetiva analisar o espaço urbano de Monte Horebe na década de 1980 e 1990, investigando os principais desafios enfrentados, suas transformações e demandas sociais. Utilizamos fontes documentais como Atas municipais, a iconografia de acervos privados e público, depoimentos secundários contidos em Oliveira (2018), buscando traçar um panorama da sua urbanidade, das políticas públicas que envolvem o gestar da cidade e o desvelar dos ritmos cotidianos. A dissertação dialoga com autores clássicos como Mumford (1998), Rolnik (1988), Pesavento (2001) e Bresciani (1991), para refletir os olhares já lançados sobre esse objeto de estudo interdisciplinar. Além disso, incorporamos teóricos contemporâneos como Assis (2022), Mariano (1999), Roberto (2018) e Cruz (2019), que realizaram pesquisas sobre o sertão paraibano, contribuindo para um diálogo com a história local. Apontamos a importância do trato com as fontes para a preservação da cultura e do patrimônio histórico, propondo intervenções como a digitalização dos documentos e a criação de um museu municipal para recontar e valorizar a história e a identidade comunitária. Por fim, enfatizamos o vínculo afetivo entre o habitante e a cidade, baseado em conceitos da memória coletiva e individual, propostos por Halbwachs (1990) e Nora (1993). Discorremos sobre o cotidiano e a interação dele com os elementos e costumes imiscuídos na paisagem sertaneja. Em última análise, almejamos contribuir para novos estudos acadêmicos, no tocante da materialidade e da sociabilidade de Monte Horebe.