Resistência natural da madeira de duas espécies da caatinga ao ataque de agentes Xilófagos. - SIMÃO, Karla de Lima Alves. (2023)
Sabendo-se da notável importância na ampliação do conhecimento científico sobre as características das espécies florestais da Caatinga quanto à resistência natural da madeira, o que possibilita o uso de sua forma correta e racional, evitando a utilização de espécies que possuem uma baixa durabilidade natural, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a resistência natural da madeira ao ataque de agentes xilófagos das espécies Erythroxylum pungens e Combretum leprosum. Para atingir o objetivo, foram coletadas aleatoriamente cinco árvores por espécie, e de cada árvore foi retirado um disco de madeira nas posições de 0 (base), 50 e 100% da altura comercial do tronco. Esses discos foram utilizados para a mensuração da porcentagem cerne e alburno, determinação da massa específica básica e nas análises químicas. Para os ensaios biológicos com térmitas e fungos xilófagos, foi empregada uma tora de 1,50 m obtida da primeira seção de cada árvore. Para estes ensaios, foram realizadas amostragens em duas posições na direção medula-casca (alburno e região de transição, contendo cerne e alburno). Na análise e na avaliação dos resultados, foi utilizado o teste de Tukey (p f 0,05) e para as relações entre as variáveis estudadas aplicou-se a análise de regressão linear simples. A madeira de E. pungens teve a maior massa específica básica (0,76 g cm-3), maior teor de extrativos na posição do alburno (7,55%) e a de C. leprosum na posição de transição (6,60%). Para o teor de cinzas, a madeira de E. pungens obteve o maior resultado (1,38%) e, entre as posições, a região de transição, exibindo o maior valor médio (1,17%). Quanto ao ensaio de preferência alimentar, a madeira de E. pungens exibiu a menor perda de massa na posição de transição (1,03%), sendo a espécie mais resistente. Para o ensaio de alimentação forçada, a madeira de E. pungens exibiu as menores perdas de massas, em ambas as posições testadas. Já no ensaio com fungos de podridão mole, a maior perda de massa foi na região de transição para a madeira de C. leprosum (10,20%), não diferenciado da região de alburno (9,90%). No simulador de campo, a espécie E. pungens foi a mais resistente em ambas as posições avaliadas, sendo a madeira da região de transição a mais durável (3,92%). Foi constatada uma correlação significativa e positiva entre a massa específica básica e a perda de massa no ensaio de alimentação forçada (0,84) para a espécie Combretum leprosum. Em geral, a madeira da espécie Erythroxylum pungens foi a mais resistente em todos os ensaios biológicos realizados, sendo a oriunda da região de transição menos susceptível.