Preparação e caracterização de biofilmes quitosana/argila para liberação controlada de ibuprofeno. - BORGES, Faldrecya Sousa Queiroz. (2013)
Biofilmes de quitosana, quitosana/montmorilonita e quitosana/bentonita, preparados na ausência e na presença de ibuprofeno, foram obtidos pela técnica de solução e caracterizados por microscopia eletrônica de varredura, espectrometria no infravermelho, difratometria de raios X e espectrometria UVvis. Os efeitos do tipo de argila, da forma de incorporação do ibuprofeno, bem como, das condições de secagem dos referidos biofilmes contendo o fármaco foram estudados. Os resultados indicaram que as interações quitosana/argila foram efetivas e que bionanocompósitos foram obtidos. Os biofilmes apresentaram aglomerados argilosos sendo estes menores e melhor distribuídos na matriz polimérica para o caso em que a argila montmorilonita foi empregada. Com relação a forma de incorporação do ibuprofeno e as condições de secagem dos biofilmes contendo o fármaco, foi observado que a dissolução do ibuprofeno em álcool etílico antes do mesmo ser incorporado ao biopolímero quitosana e a secagem do biofilme feita a temperatura ambiente seguida de secagem em estufa com circulação forcada de ar resultou na obtenção de biofilmes com superfície compacta e isenta de poros. Quanto a avaliação da liberação do ibuprofeno ficou evidenciado que a incorporação das argilas montmorilonita sodica comercial Cloisite® Na+ e bentonita sodica Argel 35 a quitosana favoreceu a uma taxa de liberação do ibuprofeno mais lenta e que a argila montmorilonita sodica comercial Cloisite® Na+ promoveu o controle da liberação do fármaco de forma mais efetiva devido a uma maior acomodação das moléculas do fármaco nas galerias da montmorilonita.