Práticas de análise linguística em perspectiva dialógico-discursiva no contexto do ensino médio. - BEZERRA, Amanda (2025)
O ensino de língua portuguesa, ao longo das últimas décadas, tem passado por transformações significativas, sendo impulsionado por metodologias que reconhecem a linguagem como prática social e os sujeitos como produtores de sentidos. Nesse contexto, se destaca a proposta de análise linguística popularizada por João Wanderley Geraldi (1984), que busca romper com a fragmentação gramatical tradicional e compreender os elementos linguísticos como objeto de reflexão em práticas de leitura, escrita e oralidade. A partir destas concepções iniciais é desenvolvida a análise linguística de base dialógica, fundamentada nas contribuições do Círculo de Bakhtin, concebendo o enunciado como unidade de sentido e que sempre considera os sujeitos envolvidos, o contexto e as intencionalidades. É nesse cenário que se insere esta pesquisa que busca responder o seguinte questionamento: quais os efeitos formativos de uma experiência didática fundamentada na análise linguística de base dialógica ao desenvolvimento da leitura crítica de notícias jornalísticas por estudantes do Ensino Médio? Para respondê-la, no eixo de planejar, executar e (auto)avaliar uma experiência didática, elencamos como objetivo geral: investigar a construção de sentidos a partir da análise linguística de base dialógica em leituras de notícias jornalísticas por estudantes do Ensino Médio. Além disso, foram definidos como objetivos específicos: 1) compreender as percepções e práticas de leitura crítica de notícias por estudantes do Ensino Médio a partir da comparação entre questionários aplicados antes e depois da experiência didática; 2) apreender os sentidos construídos pelos estudantes nas relações entre substantivos e adjetivos, observando como as escolhas revelam posicionamentos ideológicos; e, 3) discutir as potencialidades e/ou limitações da metodologia da análise linguística de base dialógica, considerando as interações dos estudantes e a análise da professorapesquisadora sobre o processo didático. Com relação as contribuições teóricas, esta investigação baseia-se na Teoria Dialógica da Linguagem (Bakhtin, 2003 [1979], 2018 [1930]; 2016 [1944-1945]) e Volóchinov (2018 [1929]). Metodologicamente, o estudo está inserido no método da pesquisa-ação (Silva; Mentges, 2023), com análise qualitativa interpretativista (Oliveira, 2010) de questionários (anteriores e posteriores à experiência didática) e de comentários publicados pelos alunos no site Enunciados em Diálogo. Os resultados evidenciaram avanços na criticidade dos alunos diante das notícias, principalmente na percepção de intencionalidade e construção de sentidos. Além disso, observou-se uma relação mais próxima com os enunciados. Esses efeitos alcançaram também às práticas da professora-pesquisadora, que reconfigurou abordagens de ensino através da escuta dos alunos e da relação dialógica construída em sala de aula.