O uso didático do computador nas aulas de língua portuguesa do ensino fundamental. - FERREIRA, Ariano Fágner Fernandes. (2016)
A atividade educativa realizada na escola é também uma atividade sociocultural que se encontra exposta à realidade tecnológica e, como consequência, ao processo de fascinação que dela provém. Destarte, mostra-se salutar refletir sobre as possibilidades da cultura tecnológica dialogar com a educação e ser integrada à prática pedagógica pela qual os professores são responsáveis. Dessa forma, o trabalho a seguir é o resultado de uma pesquisa que averiguou como as aulas de Língua Portuguesa são ministradas nos anos finais do Ensino Fundamental com o uso de computadores. Para isso, objetivou-se investigar quais técnicas e/ou práticas metodológicas são utilizadas pelos docentes e se o uso do computador nas aulas de Língua Portuguesa ocorre de forma planejada. O locus dessa investigação foi uma escola pública municipal do interior da Paraíba, contemplada com 505 (quinhentos e cinco) computadores portáteis pelo Programa Um Computador por Aluno – PROUCA, sendo que, através do Grupo Focal (técnica de pesquisa/coleta de dados), foi investigado o ensino/a prática pedagógica de docentes de Língua Portuguesa aliada ao uso de tecnologias educacionais, em especial o computador, nos anos finais do Ensino Fundamental. O trabalho está dividido em seis partes, dentre as quais é possível encontrar discussões acerca das Políticas Públicas de acesso às tecnologias na escola, análises do uso de tecnologias educacionais no contexto de aprendizagem e um estudo teórico acerca do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação – TIC no âmbito do ensino e da aprendizagem de Língua Portuguesa, considerando as colocações de Freire (2008), Masetto (2009), Mercado (2002), Moran (2009), Selbach (2010), Tardif e Raymond (2000) e outros. Por fim, após a apresentação e a análise dos resultados, segue uma proposta de intervenção, voltada para o aprimoramento da prática pedagógica aliada ao uso de tecnologias educacionais, que pode ser realizada com docentes de Língua Portuguesa e das mais variadas áreas do conhecimento.