Distúrbios osteomusculares associados a trabalhadores de central de abastecimento de produtos alimentícios no Sertão Paraibano. - SILVA, Rosane Carneiro Pereira da. (2024)
Muitas situações de trabalho podem trazer riscos à saúde, dentre eles, é possível citar as doenças do sistema musculoesquelético. O relato de distúrbios osteomusculares tem se tornado cada vez mais frequente entre a população trabalhadora. Muitos trabalhadores sofrem em suas atividades laborais regradas de trabalho físico de largo esforço, que podem provocar modificações funcionais nos diversos aparelhos e sistemas musculosqueléticos. Portanto, neste estudo objetiva-se identificar a ocorrência de Distúrbios Osteomusculares em trabalhadores da Central de Abastecimento de Alimentos do município de Catolé do Rocha-PB. Dessa forma, foi realizado um estudo de campo, descritivo exploratório com abordagem quantitativa realizado no Município de Catolé do Rocha, PB. A amostra foi composta por 45 comerciantes do Município, que trabalham na central de abastecimento Geraldo Gomes de Oliveira. A coleta de dados foi realizada em duas etapas: abordagem semiestruturada de cunho sociodemográfico e abordagem sobre os sintomas osteomusculares dos participantes da pesquisa, através de um banco de questões semiestruturado. De acordo com os resultados obtidos, percebe-se que as principais zonas corporais com sintomas de desconforto correspondem a zona da parte inferior das costas seguida das zonas dos joelhos, ombros e pescoço. Esse levantamento evidencia que as posturas adotadas pelos trabalhadores, quase sempre na posição em pé, exigem um trabalho muscular com solicitações elevadas do movimento de membros superiores, além de posturas variadas, como flexão de tronco e transporte de carga, acarretando sobrecarga na coluna e joelhos. A abordagem dessa temática teve como intuito levar para esses trabalhadores e da população em geral, conhecimento dos danos que suas atividades podem desencadear, visto que essas doenças ergonômicas e crônicas podem levar ao abandono das funções. Também poderão ter a acesso a orientações, por meio de uma cartilha com uma proposta de ações preventivas e corretivas, contribuindo para a promoção e prevenção da saúde do trabalhador.