Detecção de tendências de mudanças climáticas para os Estados da Bahia e Sergipe por meio de índices pluviométricos diários. - ARAÚJO, Winícius dos Santos. (2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar estatisticamente a variabilidade climática pluvial em escalas mensal e sazonal dos estados da Bahia e Sergipe, por meio de dados diários de precipitação, e a partir disso, fornecer uma distribuição espacial de suas chuvas, computar suas probabilidades incondicionais e condicionais de primeira ordem, calcular índices de detecção de mudanças climáticas, definidos pela OMM para detectar tendências de mudanças no clima de uma região, e avaliar a relação dos mais significativos com as anomalias de temperatura da superfície do mar dos oceanos pacífico e atlântico. Para tanto, foram utilizados dados diários pluviais referentes a um período de 45 anos de 75 postos e/ou estações meteorológicas fornecidos pela antiga rede de postos da SUDENE através do DCA, sendo estes complementados com dados da ANA, DNOCS e INMET, os quais apresentaram qualidade confiável e abrangem praticamente todas as mesorregiões da área pesquisada; também utilizou-se dados das anomalias de TSM obtidos através da NOAA. Os resultados mostram que a zona oeste da área pesquisada é a mais favorecida com a precipitação na estação verão, ocorrendo o oposto disto na estação inverno; o leste é o mais beneficiado no inverno, o sul na primavera, e o norte no outono. Evidencia-se influência da TSM dos oceanos pacífico e atlântico sobre a precipitação da região estudada, identificando assim, que a atuação do ENOS e do dipolo do atlântico têm relativa influência sobre o clima do Nordeste Brasileiro. Foi obtido que a probabilidade incondicional, P(C), na região costeira, é influenciada pela alta disponibilidade de umidade do Atlântico e pela geração de sistemas que provocam precipitação devido ao contraste de temperatura da superfície oceano-continente, particularmente durante os meses de outono e primavera. No verão o efeito oceânico não é percebido devido à alta disponibilidade de umidade sobre a área pesquisada e a alta persistência observada da precipitação diária está associada com os núcleos de máximas precipitações que se destacam na estação verão, enquanto que no inverno a baixa persistência foi predominante. Verificou-se uma diminuição de DUC; ocorreu acréscimo no número dias com chuva, e estes com maior intensidade diária; portanto, o montante de precipitação total anual aumentou. Estas alterações climáticas ocorridas na área pesquisada sugerem que se devem às mudanças no clima global, contudo, cautelar afirmar que não é possível validar categoricamente isso, dado que, muitas localidades apresentaram tendências positivas ou negativas em todos os índices examinados, conseqüentemente, estas também estão relacionadas a aspectos regionais.