Projeto, fabricação e testes de uma bancada experimental de fluxo pulsátil. - JERONIMO, Emerson. (2015)
Um sistema de bombeamento de fluxo pulsátil permite replicar as formas de onda de fluxo hidráulico, com precisão razoável para diversas simulações, como por exemplos fluxos sanguíneos fisiológicos, fluxos hidráulicos de sistemas de baixa pressão, etc. Uma aplicação importante desse sistema é permitir a simulação do fluxo sanguíneo do corpo humano permitindo a análise da mecânica dos fluidos do sistema circulatório humano, com um controle de variáveis como pressão, temperatura e ciclos por minuto, podendo-se ter uma condição muito próxima da realidade, além de permitir criar diversas situações distintas modificando os valores das variáveis mencionadas anteriormente. Para análise de Stents cardiovasculares, por exemplo, a Norma ASTM 2477-7 recomenda que os testes sejam feitos em condições semelhantes aquelas de uso, ou seja, em fluxo pulsátil simulando o coração humano. Stent é um dispositivo médico que pode ser definido como um cilindro de metal ou polímero, geralmente em forma de rede, que é colocado no lúmen de um vaso anatômico (como uma artéria ou um duto biliar) com o objetivo de reabrir a passagem desse vaso que encontra-se total ou parcialmente obstruída, geralmente com o intuito de manter um normal fluxo do sangue. Em virtude de sua aplicação influenciar diretamente a saúde do paciente, tem-se à necessidade de pesquisar formas de melhorar as propriedades físicas e químicas, tornando a tecnologia dos Stents mais confiável sem comprometer a biocompatibilidade. Assim, o presente trabalho, propõe o desenvolvimento de uma bancada experimental de fluxo pulsátil que poderá ser usada para ensaios em Stents. O projeto foi dividido em duas partes, a primeira foi o planejamento e fabricação da bancada (Projeto conceitual e mecânico) e em um segundo momento, a instrumentação da mesma (Projeto eletrônico). Como subsídio do projeto foram estudadas diversas bancadas geradoras fluxo pulsátil (que simulam o coração humano) e a partir desses, concebida e fabricada uma bancada que trabalha com fluido escoando em ciclo fechado. A mesma é composta por um atuador linear (Gerador de Pulso) e vários elementos sensores que permitem o sistema trabalhar em malha fechada, com controle de temperatura, pressão e número de ciclos por minuto. Todos os dados gerados são armazenados em um banco de dados podendo ser monitorados remotamente via web. Para análise, o corpo de prova é colocado no interior do tudo ou em uma célula de ensaio e um fluido, é circulado de forma pulsátil pelas mangueiras.