Os turmeiros no agronegócio canavieiro: mediadores dos trabalhadores migrantes e da usina. - GOMES, Monalisa Borges. (2013)
O agronegócio canavieiro é caracterizado pela exploração da força de trabalho migrante temporário. Estes trabalhadores são camponeses, que diante da precariedade e instabilidade no acesso a terra, buscam no trabalho externo um meio para reproduzir suas vidas. Neste processo, o recrutamento desta mão de obra é feita por meio de mediadores, denominados de turmeiros, que estabelecem o vínculo entre os trabalhadores e as usinas. Assim, a proposta que norteou este estudo foi questionar como se constitui este personagem neste cenário e quais são as estratégias utilizadas para a seleção e a contratação dos trabalhadores? A proposta desta dissertação é analisar as transformações sociais e econômicas do município de Pindaí-BA e os impactos sobre as condições de reprodução de vida dos trabalhadores camponeses que buscam as migrações temporárias. Com isso buscou-se identificar como se define o turmeiro, cuja responsabilidade é de recrutar trabalhadores no cenário das migrações temporárias. Ainda, analisamos como ocorre a seleção e contratação dos trabalhadores migrantes temporários feitas pelos turmeiros. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa que buscou combinar as técnicas de observação etnográfica (espaço de convivência e eventos na origem), com uso do diário de campo, entrevistas com trabalhadores, familiares e turmeiros, além de análise de dados estatísticos. Conclui-se com esta pesquisa que os turmeiros, agentes mediadores, são figuras que, apesar de receber um papel diferente dos outros trabalhadores, sendo os responsáveis de internalizar e difundir as regras e valores da usina para a condução de um trabalhador obediente e disciplinado, constitui também como parte de um cenário de exploração do trabalho. No entanto, seus intuitos estão voltados para angariar posições em que possam ter menos esforço físico, respeito entre seus pares e algumas vantagens financeiras. Ainda é preciso salientar que as turmas são selecionadas a partir do acionamento de uma rede social de parentesco e amizade na origem dos trabalhadores, porém este não é o critério preponderante para permanência nas turmas, pois os mesmos devem apresentar fatores como obediência e disciplina para garantir maiores índices de produtividade no campo de trabalho. A pesquisa ainda contribuiu para mostrar as punições que as usinas estabelecem para os trabalhadores que não terminam a safra, relegando-os a serem excluídos de novos processos de seleção.