Memória, Política e Poder Local: investigando a construção da imagem e da memória do Coronel José Pereira na Paraíba (1889-1949). - MAIA, Joelder Santos. (2025)
O presente trabalho objetiva investigar a imagem do Coronel José Pereira, na Paraíba, tendo como enfoque o contexto do campo da memória, da política e do poder local. Para compreender melhor este estudo, vamos explorar a Revolta de Princesa, a morte de João Pessoa e, especificamente, a “Revolução de 30”. Entender, ainda, como seu deu a teatralização do poder no território paraibano, visto que isso foi um recurso para legitimar, de forma ritualizada e simbólica, a política e, para assimilar isso, teremos o amparo de Hunt (2007) e Geertz (1980, 1997). Igualmente, perceber como a partir desses acontecimentos, gerou-se a batalha entre a memória oficial/vencedora, notadamente, a de João Pessoa, e a memória da oligarquia perdedora, especialmente, a do Coronel José Pereira, com relação aos fatos ocorridos após a “revolução”. Paralelamente, vamos analisar as peculiaridades da década de 1920 a 1930, tendo como ênfase o contexto político e, para isso, teremos o apoio para exteriorizar esse panorama das historiadoras, Serioja Rodrigues Cordeiro Mariano (2018) e Inês Caminha Lopes Rodrigues (1978, 1980). A abordagem teórica será feita em diálogo com historiadores/autores do campo da teatrocracia, por exemplo, José Murilo de Carvalho, Roger-Gérard Schwartzenberg, Clifford Geertz, Gervácio Batista Aranha, Georges Balandier e José Luciano de Queiroz Aires. Vamos aportar-nos com o estudo sobre memória, através de Assmann, Candau, Catroga e Ricoeur com a sua apreciação da memória impedida e da memória manipulada (correlacionando com o abuso da memória), entre outros. No campo da política, teremos o auxílio de Le Goff, Rémond, Cittadino e Gouvêa, acerca do poder local, com Lewin, Gurjão e Janotti; e no âmbito do campo biográfico, com as observações de Dosse e Schmidt. Metodologicamente, iremos apoiar-nos na conceituação sobre a relação entre documento/monumento de Jacques Le Goff e sobre a verificação das tradições inventadas de Hobsbawm. E com valor relevante e valoroso das análises dos jornais, Barros (2023) e Luca (2021), que vão ilustrar muito bem as batalhas de memórias em terras paraibanas, através dos periódicos, exemplificando: o “Jornal A União da Paraíba”, “Jornal de Princesa”, “Jornal do Commercio do Recife”, dentre outros. Abordaremos, também, com pertinência, o estudo do coronelismo, clientelismo, mandonismo local, patrimonialismo e do cangaço dentro de nosso trabalho.