Aplicação do algoritmo SAFER na obtenção da evapotranspiração da caatinga no Estado do Rio Grande do Norte utilizando imagens MODIS. - SANTOS, Elder Guedes dos. (2019)
O objetivo principal deste trabalho foi estimar e validar a Evapotranspiração (ET) e a sazonalidade de alguns parâmetros pertencentes ao balanço de energia, para o Estado do Rio Grande do Norte, utilizando dados micrometeorológicos e dados orbitais a partir do algoritmo SAFER (Simple Algorithm for Retrieving Evapotranspiration), aplicando imagens MODIS em escala temporal e espacial e aferindo-as com dados medidos à superfície (in situ) na ESEC (Estação Ecológica do Seridó) situada no município de Serra Negra do Norte – RN e contrapondo com dados globais de ET (MOD16A2 e GLDAS). Também foram analisados o comportamento de algumas variáveis biofísicas para diferentes usos de solo. Os resultados mostraram que a variabilidade temporal da ET ajusta-se à sazonalidade climática da região, possibilitando a identificação da intercorrência espacial da ET, demostrando a sua sensibilidade a diferentes tipos de uso e ocupação do solo especialmente em relação aos fluxos de radiação disponível na área estudada. Os resultados indicam que a ET estimada pelo Algoritmo SAFER obteve melhor correlação entre os outros métodos comparados ao MOD16A2 e GLDAS, no qual obteve valor superior a 0,654. A correlação dos métodos ETr MOD16A2 x GLDAS, apresentou os piores índices em comparação com os demais métodos de estimativa de evapotranspiração utilizados. A metodologia utilizada por meio do sensoriamento remoto mostrou que através das estimativas da distribuição temporal e espacial comprovou-se a eficiência deste método, sendo possível estimar o volume de água desprendida para a atmosfera através da Evapotranspiração.