Composição química e características fermentativas in vitro da glicerina em substituição a diferentes forragens. - SILVA, Lívia Soares. (2014)
Objetivou-se avaliar o efeito da glicerina em substituição a fontes forrageiras usuais na dieta de ruminantes. Através dos parâmetros de produção de gás, com a degradabilidade ruminal, teor de pH, produção de gás total, produção dos ácidos graxos voláteis, teor de nitrogênio amoniacal de quatro espécies forrageiras sobre o efeito de substituição com o subproduto do biodiesel, a glicerina, mediante o uso da técnica semi automática da produção de gases in vitro, usando um delineamento estatístico com 4 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram à substituição da glicerina pelos níveis crescentes 0%, 30%, 50% e 70% das forragens: capim elefante, cana-de-açúcar, silagem de milho e capim Brachiaria. Dentro dos níveis de glicerina, quanto maior foi a sua substituição maior foi a Degradabilidade da matéria seca. As médias da produção de gás total para a cana-de-açúcar e capim elefante oscilaram entre os níveis, que obteve valores maiores para o nível de 50%. A mitigação de metano neste estudo sobre o efeito da glicerina com o capim Brachiaria proporcionou um efeito positivo ao ambiente. O capim Brachiaria e o capim elefante desempenharam para as variáveis de produção do metano, dióxido de carbono e Nitrogênio Amoniacal um efeito positivo sobre a qualidade da forragem com a glicerina. A produção de acetato, com a adição da glicerina os valores decresceram, com exceção do capim elefante, que aumentou seus percentuais até o nível de 50%. O aumento das quantidades de ácido butírico e propiônico pode ocorre quando a dieta é rica em cereais. A glicerina pode ser recomendada á 30%, com base na matéria seca e o capim Brachiaria e o capim elefante desempenharam, respectivamente, um grande aproveitamento sobre o efeito da glicerina. E o capim elefante desempenhou um efeito positivo sobre a qualidade da forragem com a glicerina, para a produção dos Ácidos Graxos Voláteis.