Vivenciando a educação ambiental como princípio educativo na sociologia através de uma sequência didática sobre o bioma caatinga no município de São Sebastião do Umbuzeiro - PB. - RODRIGUES, José Wilton Ferreira. (2025)
O presente texto aqui apresentado é o produto final realizado pelo Mestrado Profissional em Ensino de Sociologia (PROFSOCIO-UFCG), através da elaboração de uma intervenção pedagógica, por meio de uma Sequência Didática “Vivenciando a Educação Ambiental Como Princípio Educativo na Sociologia Através de Uma Sequência Didática Sobre o Bioma Caatinga no Município de São Sebastião do Umbuzeiro – PB”. Consiste em pensar modos de ser, de fazer e de sentir o meio ambiente em um contexto local, ou seja, desenvolver uma práxis pedagógica, que possibilite aos sujeitos estabelecer relações de pertencimento com o bioma caatinga. O estudo buscou a consolidação, na escola, de práticas e conteúdos ligados à sociologia com concomitância à educação ambiental. Isso porque, determinados contextos de interesse entre homem e meio ambiente, uma vez observados os seus valores inerentes e/ou adquiridos ao longo do tempo, o bioma caatinga pode ser classificado, na atual conjuntura de salvaguarda do patrimônio nacional brasileiro, como floresta Nacional. Neste contexto, inclui- se, Município de São Sebastião do Umbuzeiro, PB. A sequência didática aplicada, contribuiu no processo de ensino aprendizagem, dos alunos e também demostrou que se é possível trabalhar a sociologia por meio da educação ambiental no ensino fundamental II. Trazendo para dentro da sala de aula suas vivências e experiências, atrelado a leituras de textos, aulas de campo, debates em sala, apresentação de trabalhos e relatos orais e escritos foi possível sistematizar os conteúdos e a aprendizagem, contribuindo assim para que os discentes tenham um olhar mais sensível com o Bioma da Caatinga e por conseguinte o meio ambiente de um modo geral.