Interfaces entre economia criativa e artesanato: da teoria à prática. - BRAZ, José Luis Rozendo. (2023)
O objetivo desta pesquisa é analisar as interfaces entre economia criativa e artesanato. Para tanto, foi elaborado três capítulos. Assim, o primeiro artigo analisou a evolução das publicações científicas do campo da economia criativa, no período de 1945 até 2022. Adotou-se o procedimento bibliométrico no mapeamento das publicações da base de dados Web Of Science, com o apoio do software CitNetExplorer. A análise constatou que as publicações contribuíram para diferentes áreas, tais como, geografia, estudos ambientais, negócios e dentre outros, indicando ser uma área multidisciplinar. O segundo artigo identificou as categorias e aspectos centrais dos estudos sobre economia criativa e artesanato nas publicações científicas, no período de 1945 a 2022. Foi uma pesquisa bibliográfica, elaborada a partir da Web Of Science e Scopus. Os dados foram analisados com o auxílio do software Bibliometrix, como também, pelo Iramuteq. Os resultados indicaram que os estudos sobre a área estão divididos em 4 categorias de pesquisas, a saber, impactos do artesanato, aspectos relacionados ao produto artesanal, redes sociais e características do artesão. Por fim, o terceiro artigo analisou as interfaces entre o artesanato e a economia criativa, a partir de um estudo de caso no Projeto de Artesãs Sereias da Penha, localizado em João Pessoa, Paraíba. Logo, foi realizado um estudo de caso, de natureza qualitativa/exploratória. A coleta se deu por meio de entrevistas semiestruturadas, bem como dados secundários. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo, com auxílio do software ATLAS.ti. Os resultados apontam que o saber tradicional transmitido pelo artesão contribui para a economia criativa, uma vez que ela tem como fator chave o conhecimento tradicional. Além disso, o valor simbólico do produto é um atributo essencial para ambas as temáticas, visto que possui alto valor cultural. Ademais, as interações sociais surgem como facilitadoras das capacidades criativas locais, dado que tende a fortalecer a área da economia criativa e do artesanato nos aspectos econômicos, sociais e ambientais.