A atividade de confecções no cariri paraibano: percepções de mudanças. - FARIAS, Josefa Denise de. (2016)
O presente estudo buscou analisar as atividades de confecções no cariri paraibano, sobretudo as percepções de mudanças dos sujeitos acerca das novas formas de trabalho que têm ocorrido com a inserção de unidades de confecções neste território. O foco desse trabalho foi identificar e analisar como os sujeitos veem algumas mudanças ocorridas em tal espaço após a introdução da costura oriunda do Polo de Confecções de Santa Cruz do Capibaribe. Procuramos então perceber a partir de um recorte feito no pequeno município de Coxixola situado no Cariri Ocidental, por meio entrevistas com costureiros e costureiras, bem como com alguns fabricantes e o gestor do município, o que essas unidades de produção provocaram de mudança na vida deles e de suas famílias, uma vez que trata-se de famílias que viviam da agricultura de subsistência e hoje buscam aliar o escasso retorno de renda originado da agricultura ao trabalho da costura, que tem sido o sustento de dezenas de famílias nesta região, tornando-se cada vez mais relevante para a economia local. Ao longo da pesquisa trabalhamos três pontos acerca da visão dos trabalhadores da região: 1) sobre as novas formas de trabalho no ambiente rural, mostrando assim a coexistência entre a agricultura de subsistência e a costura no ambiente pesquisado constatando que mesmo essas famílias tendo a necessidade de introduzir uma outra atividade em seu meio, procuram aliá-la à agricultura para não perderem suas raízes; 2) o desenvolvimento das unidades de confecção neste espaço, fazendo um pequeno apanhado de como a costura foi introduzida e se desenvolveu na região; e 3) como os trabalhadores percebem as principais mudanças na região a partir da inserção da costura.