Formação continuada de professores de língua portuguesa no município de Barbalha/CE. - PAZ, Juveneide Lucas Nogueira. (2025)
O objetivo dessa dissertação é investigar quais são as concepções e metodologias, propostas nas formações continuadas, para o ensino de Língua Portuguesa dos Anos Finais do Ensino Fundamental no município de Barbalha/CE. Para alcançar o objetivo dessa pesquisa, buscou-se, em primeiro plano, realizar um levantamento bibliográfico em que se realiza um resgate teórico pelos quais as formações continuadas no Brasil perpassaram até ganharem os contornos epistemológicos contemporâneo para, em seguida, averiguarmos como as políticas de formações continuadas tanto a nível estadual quanto municipal planejam esses encontros formativos para ofertá-los aos docentes. Além disso, optamos por momentos de investigação empírica por meio de observação buscando colher dados importantes que pudessem responder aos construtos teóricos apanhados nesta pesquisa. Esse instante foi orquestrado por dois questionários, um para o(a) formador(a) e outro para os(as) professores(as), a fim de compreender como esses profissionais entendem esses momentos de estudos. A investigação foi subsidiada pela abordagem qualitativa, com a utilização de instrumentos e técnicas da pesquisa bibliográfica e documental e se propôs a realizar um estudo de caso já que contribui, consideravelmente, para a compreensão que se tem dos fenômenos individuais, organizacionais, sociais e políticos. Ao investigarmos esse tocante, constatamos um enfraquecimento da explanação sistemática nas pautas formativas do que significa ensinar Língua Portuguesa a partir da visão sociodiscursiva. Em razão dos achados, propomos como, Recurso Educacional, um Plano Estruturante de Formação Continuada de Língua Portuguesa Anual, a fim de sistematizar os estudos desses momentos, contemplando ações imprescindíveis para a profissionalização docente e, consequentemente, para um bom êxito no processo de ensino e de aprendizagem nos anos finais do Ensino Fundamental do componente curricular de Língua Portuguesa.