Barragem Saulo Maia, AreiaPB: arena socioambiental, legislação e contexto histórico (2011 2020). - BARROS, Mara Karinne Lopes Veriato. (2022)
O pensar acerca dos recursos disponíveis no ambiente natural e a relação entre tal ambiente e a sociedade que o cerca, esteve durante séculos pautado no uso e exploração econômica de tais recursos. Em objeção as práticas humanas ambientalmente predatórias e eminentemente economista surgiram vários movimentos, teorias e ideias em todo o planeta, dentre elas, o conceito de socioeconômica que buscou questionar fortemente as formas tradicionais de consumo e arranjos econômicos que excluem a preservação do ambiente natural do desenvolvimento humano. Desta forma descoubesse com a presente pesquisa responder a seguinte pergunta: Qual a importância socioambiental da barragem Saulo Maia e do seu entorno para a cidade de Areia e região? Na busca por respostas a pesquisa foi estruturada em seis partes, sendo a primeira uma análise do estado do conhecimento e uma abordagem acerca da ecossocioeconômia e mais cinco capítulos. O capitulo 1 intitulado: Barragem Saulo Maia, Areia, Paraíba: entre a História, as Disputas e a Necessidade de uma Abordagem Ambiental; capitulo 2: Água Sem Fronteiras: A Barragem Saulo Maia e Sua Função Estratégica no Abastecimento do Agreste Paraibano nos Anos de 2017 e 2018; capítulo 3: Cobertura Vegetal e Uso do Solo no Entorno da Barragem Saulo Maia– Areia –Paraíba–Brasil; capitulo 4: Análise da Cobertura Vegetal da Barragem Saulo Maia Entre os Anos de 2011 a 2020: Uma Abordagem a Luz da Legislação Ambiental e da Ecossocioeconomia e o capítulo 5: Análise da Lâmina de Água da Barragem Saulo Maia Entre os Anos de 2011 a 2020 a Luz das Dimensões Social e Ambiental. Para responder o questionamento proposto e atingir os objetivos de cada capítulo, a pesquisa angariar em metodologias de revisão bibliográfica, análise documental através de leis e de processos judicias e a confecção de mapas, da vegetação, solo e água, feita no editor de layouts do QGIS. O estudo contribuiu, de forma inédita, para a incorporação de uma abordagem socioambiental, histórica e legal ao objeto estudado, bem como traz imagens georreferenciadas para construção do conhecimento acerca da Barragem e do município de Areia PB. Assim, esperasse com essa Tese fornecer para a comunidade científica informações que contribuam para futuras pesquisas e que motive o poder público e os órgãos ambientais a utilizarem tais conhecimentos no intuito de investir e preservar a riqueza ecos sistêmica, social, econômica e cultural repensadas no espaço onde hoje se localiza a Barragem Saulo Maia.