Diversificação produtiva em assentamentos rurais na Zona da Mata de Pernambuco. - VASCONCELOS, Jefferson Oliveira de. (2011)
Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa sobre o assentamento Chico Mendes III, localizado no município de São Lourenço da Mata, Zona da Mata Norte de Pernambuco. Podemos dizer que está em curso um processo de reconversão produtiva, com a diversificação de culturas, como a mandioca, o feijão, o milho, as hortaliças, a revegetação com fruteiras, plantas nativas da mata atlântica e exóticas, e, concomitantemente, a emergência de novos atores e relações sociais. Esse processo se diferencia da prática produtiva de alguns assentamentos na região da Zona da Mata de Pernambuco, os quais se têm dedicado à produção da cana-de-açúcar e de lavoura branca. A região da Zona da Mata pernambucana tem sido historicamente dominada pela produção da cana-de-açúcar e pelo processamento industrial de açúcar e álcool. Nos anos 1990, a atividade sucroalcooleira na região sofreu uma crise que tem como origem a conjuntura do mercado internacional, mas também a abertura comercial proveniente da política neoliberal adotada pelo Governo Federal. O resultado da crise foi o desemprego de trabalhadores canavieiros e a falência dos fornecedores de cana, especialmente dos pequenos produtores. As usinas de açúcar e álcool solicitaram ações imediatas para salvar a atividade na região, e o movimento sindical e os movimentos sociais reivindicaram ações que amenizassem a situação de pobreza dos trabalhadores rurais e dos agricultores familiares, dentre elas a reforma agrária. A partir da luta pela terra, o MST, o movimento sindical pernambucano (STRs) a FETAPE e outros movimentos sociais têm buscado pressionar os Governos Federal e Estadual para a desapropriação de áreas improdutivas. O engenho São João, pertencente à usina Tiúma, no município de São Lourenço da Mata, é um retrato da crise. Após o encerramento das atividades da usina do Grupo Empresarial Votorantim, nos anos 1980, o engenho se dedica a fornecer cana a usinas da região. Nos anos 1990, como não mais havia produção de cana, o MST iniciou um processo de luta pela terra com a organização de famílias, ocupação e reinvindicação da área para fins de reforma agrária. As famílias acampadas e depois assentadas experimentam mudanças sociais e produtivas, que caracterizamos como reconversão social, pois se trata de deslocamentos no espaço social, ou seja, trabalhadores da cana ou ex-moradores de engenho passam a ser assentados da reforma agrária, e vivenciam uma reconversão produtiva quando aceitam implantar nos lotes uma proposta de trabalho e de relações sociais, qualificada por técnicos e acadêmicos da Universidade Federal Rural de Pernambuco como Projeto de transição agroecológica. Assim, é modificada a forma de organizar a produção e a comunidade, inserindo-se novas culturas agrícolas na sua área e interagindo com novos atores sociais.