Sistema inteligente para o ensino do dedilhado pianístico - SIEDP. - VIANA, Alexandre Bezerra. (1998)
Esta dissertação descreve o projeto, a implementação, a montagem de um protótipo, e os resultados experimentais obtidos de um Sistema Inteligente desenvolvido para o Ensino do Dedilhado Pianístico (SIEDP). O SIEDP e baseado nos paradigmas Algoritmo Genético e Sistemas Especialistas, oriundos da área da Inteligencia Artificial. Apresenta-se o software desenvolvido para encontrar o dedilhado ótimo de melodias pianísticas. Também são apresentados detalhes mecânicos e de hardware obtidos da construção de uma mão robótica capaz de executar as melodias pianísticas. O proposito do SIEDP e encontrar o dedilhado de uma melodia pianística e auxiliar os estudantes de musica na visualização dos movimentos necessários na execução da melodia.