Gênero e trabalho: um estudo sobre as quebradeiras de coco babaçu - Jatobá/Ma. - CASTRO, Jaciara Almeida. (2003)
O presente estudo focaliza um grupo de mulheres de uma comunidade denominada Jatobá, localizada no estado do Maranhão, que vive da atividade extrativa do coco babaçu e que se autodenominam "Quebradeiras de Coco Babaçu" O mesmo tem por objetivo compreender o modo de vida e trabalho destas mulheres, através de uma perspectiva das relações sociais de gênero. Com os dados levantados em campo, através de técnicas como entrevistas semi-estruturadas, observação direta, relatos, historias de vida e fotos como complementação de dados, verificamos que a quebra do coco babaçu, devido a posição como e realizada, e subjetivada no imaginário social de Jatobá como uma atividade especificamente feminina, tendo se constituído numa barreira para os homens se inserirem nesta atividade. Apesar de existir um numero expressivo de homens que quebram o coco, eles preferem manter-se invisíveis. Constatamos que apesar da renda principal para a reprodução da família advir da quebra do coco - realizada por mulheres - o homem continua mantendo sua posição de provedor dentro do grupo domestico sendo o trabalho da mulher visto como complementar. Concluímos que a posição que a mulher e homem ocupam dentro da família, nesta comunidade,é basicamente determinada pelo sexo a que pertence.