Influência de agentes de acoplamento silano nas propriedades de compósitos polipropileno/atapulgita. - SILVA, Maria do Socorro. (1995)
Neste trabalho, investigou-se o efeito da silanização da carga nas propriedades térmicas, mecânicas e termo-mecânicas de compósitos polipropileno/atapulgita moldados por injeçâo. Inicialmente avaHou-se o efeito da adição de carga não tratada em concentrações de até 40% em peso e determinou-se a concentração ótima de carga que situou-se na faixa de 5 - 15% em peso. O efeito da modificação superficial da carga com três tipos distintos de agentes de acoplamento silano (A-174, A-l 100 e UCARSTL PC 1A/PC1B), naquelas mesmas propriedades, foi avaliado para a faixa de concentração de carga otimizada. Os resultados mostram que a atapulgita é uma carga reforçante e nucleante para o polipropileno e que a silanização da carga não provocou melhora nas propriedades investigadas. Neste sistema em particular, a silanização da carga teve um efeito lubrificante.