Avaliação da sustentabilidade de uma estação de tratamento de esgoto em área turística no litoral do Ceará: estudo de caso ETE de Flecheiras. - CHAVES, Glauce Lene Rufino. (2023)
A descarga de poluentes nos corpos d’água constitui uma questão ambiental importante, tendo em vista que pode resultar em diversos impactos negativos e comprometer o desenvolvimento sustentável da sociedade. Os sistemas de tratamento de esgoto executam um papel fundamental na mitigação dos impactos negativos provocados pela urbanização, industrialização e aumento da população sobre o meio ambiente. No entanto, as Estações de Tratamento de Esgoto (ETE), embora busquem mitigar esses impactos, geram subprodutos que influenciam a sustentabilidade. Este estudo analisou uma ETE que combina reator UASB, seguido de filtro submerso aerado, decantador lamelar, etapa de desinfecção e tratamento avançado, localizada no distrito turístico de Flecheiras, município do Trairi, litoral do Ceará. O objetivo deste estudo foi avaliar a sustentabilidade da ETE. A metodologia compreendeu a análise da eficiência operacional da ETE com base nos indicadores de qualidade físico-químicos e microbiológicos; a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), para avaliar os potenciais impactos ambientais, sociais e econômicos em diferentes cenários propostos, utilizando o banco de dados Ecoinvent® no software OpenLCA; e propostas de melhorias destinadas a contribuir para a formulação de um plano de gestão sustentável para a ETE. Os resultados apontaram que a configuração do sistema é eficaz para regiões turísticas de clima quente, atendendo aos padrões de lançamento, em que pese as características médias do efluente tratado 6 mg/l de SST, 78 mg/l de DQO e pH 7,7. A ACV, mostrou na dimensão ambiental as mudanças climáticas, como a categoria de impacto mais relevante. Na dimensão social, os impactos gerados interferem na saúde humana e na qualidade dos ecossistemas. Na dimensão econômica, os custos externos decorrentes dos impactos ambientais mostraram-se significativos em termos monetários. Essas informações permitem que os gestores tomem decisões orientadas para a sustentabilidade do sistema.