Das práticas de leitura ao letramento literário: uma sequência didática sobre a criança negra à luz do pós-colonialismo para o 9º ano do ensino fundamental. - ALENCAR, Francisco Rivanildo Fernandes de. (2020)
As abordagens do texto literário na sala de aula têm se manifestado como uma reprodução de propostas de leitura e escrita motivadas pelo livro didático, principal instrumento utilizado nas aulas de língua materna. Essa concepção de ensino acaba negligenciando, no contexto escolar, um contato positivo do discente com a Literatura, haja vista a tradição mantida na seleção de textos  que  se  repetem  nos  manuais  didáticos,  reproduzindo  estereótipos  de  personagens  negras,  sendo  que  mais  de  cinquenta  por  cento  da  população  brasileira  se  declara  preta  ou parda.  Diante  disso,  essa  dissertação,  seguindo  a  proposta  do  PROFLETRAS,  se  propõe  a analisar as estratégias utilizadas para as práticas de leitura e apresenta uma sequência didática sobre  a  criança  negra  à  luz  do  Pós  Colonialismo,  a  partir  do  conto  Pai  contra  Mãe  de Machado  de  Assis,  publicado  em  1906,  na  perspectiva  do  letramento  literário.  A  fim  de promover  situações  em  que  a  leitura  e  as  produções  orais  e  escritas  sejam  significativas  e produtivas no processo ensino aprendizagem, os textos selecionados e as atividades elencadas  na  proposta  de  intervenção  encontram -se  embasados  na  sequência  expandida  de  Cosson (2018), nas estratégias de leitura, apontadas por Bonnici (2012) nas estratégias de leitura, de Solé  (1998)  e  nas  alternativas  metodológicas  de  Bordini  e  Aguiar  (1988).  Nesse  sentido, entende-se  que  as  práticas  de  leitura  e  escrita  se  tornam  mais  consistentes,  uma  vez  que  o professor de Língua Portuguesa é motivado a promover o letramento literário, com o intuito de  formar  uma  comunidade  de  leitores  no  contexto  escolar.  A  narrativa  apresentada  como texto -base  da  proposta  sugerida  encontra-se  permeada  por  textos  que  se  apropriam  da linguagem verbal, visual e sonora, o que poderá contribuir para a fruição leitora dos sujeitos e aguçar  o  pensamento  crítico,  transformando  esse  ambiente  em  um  espaço  de  reflexão, construção  e  ressignificação  de  culturas  e  sensibilização  do  aluno-leitor  envolvido  nos processos  de  letramentos,  principalmente  o  literário,  para  que  reflita  sobre  si  mesmo (subjetividade) e sobre os outros (alteridade).