Camponês-pescador-proletário: estudo do processo histórico de subordinação da pequena produção pesqueira ao capital, em Santa Catarina. - TEIXEIRA, Olívio Alberto. (1990)
Cet ouvrage étudie le processus historique de subordination de la petite production halieutique à la capitale, sur la côte de Santa Catarina. L'auteur tente de démontrer que, depuis la colonisation du littoral, l'occupation consolidée reposait sur la petite production familiale (paysannerie) qui combinait simultanément le développement de l'agriculture et de la pêche. À partir du milieu de ce siècle, en raison de l’émergence de la spéculation immobilière / du développement du tourisme et de l’amélioration des canaux de transport avec marchés / villes, le développement capitaliste rompt avec la relative autonomie inhérente à la condition paysanne et établit la subordination d’une nouvelle catégorie créée par celle-ci, le pêcheur artisanal. Actuellement, dans la perspective d’un processus de la prolétarisation plus largement vue, la pêche artisanale est subordonnée à la conception du capital, par l'imposition de "sièges" fondamentaux à sa reproduction en tant qu'activité productive: le processus de commercialisation du poisson et le financement des moyens de production, le différend sur l'espace maritime avec la pêche industrielle et le développement urbain / touristique des plages. En résumé, le contenu central de cette thèse et l’évolution historique des petites entreprises producteurs côtiers de Santa Catarina, de paysans à pêcheurs artisanaux, et de là, au prolétarien.